Doa Menyambut Ramadhan Sesuai Sunnah Arab, Latin & Artinya

November 18, 2023

Doa Menyambut Ramadhan – Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Dalam waktu setahun sekali umat Islam menyambut kedatangan bulan yang penuh berkah ini dengan suka cita dan rasa syukur.

Selama satu bulan penuh umat Islam berpuasa dari fajar hingga maghrib sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Selain itu, bulan Ramadhan juga dikenal sebagai bulan yang penuh dengan keberkahan dan kemurahan hati.

Untuk mendapatkan keberkahan dan juga kelapangan pada saat mengerjakan ibadah didalam bulan Ramadhan. Maka ada baiknya seorang muslim memohon kepada Allah seraya berdoa meminta agar pelaksanaan puasa atau ibadah lainnya bisa dijalankan dengan penuh kesabaran.

Beberapa Doa Menyambut Ramadhan yang Shahih

Salah satu cara untuk menyambut bulan Ramadhan dengan penuh keikhlasan dan rasa syukur adalah dengan berdoa kepada Allah SWT. Tentunya menginginkan keberkahan turun sampai dan bisa didapatkan ketika bulan Ramadhan.

Meskipun biasanya dalam berbagai adat ummat muslim mengadakan perayaan dengan diiringi zikir dan sholawat ketika song-song Ramadhan. Akan tetapi rasanya tidak cukup jika tidak dilengkapi dengan doa-doa.

Berikut ini adalah beberapa doa yang bisa Anda amalkan untuk menyambut bulan Ramadhan :

Doa Menyambut Ramadhan Nu

Dalam budaya agama Islam Nahdlatul Ulama sangat menganjurkan ummat muslim untuk membaca doa sebelum memasuki bulan suci Ramadhan. Bahkan hal ini bukan hanya sekedar doa pribadi melainkan doa bersama.

Hal ini menunjukkan betapa mulianya bulan Ramadhan sehingga tak henti ummat muslim hususnya Nahdlatul Ulama membaca doa untuk menyambut datangnya bulan yang suci.

Adapun salah satu doa menyambut ramadhan Nu adalah seperti dibawah ini :

اللهمَّ بارِكْ لَنا في رَمَضانَ وَفَرِّجْ عَنّا فيهِ، وَاغْفِرْ لَنا ذُنُوبَنا يا عَظِيْمُ

Baca Juga:  Nonton Film Lara Ati 2023 Full Movie Gratis Tanpa Iklan (HD)

Allahumma barik lana fi Ramadhan wa farrij anna fihi, wa ighfir lana dhunubana ya ‘Azim.

Artinya :

“Ya Allah, berikanlah keberkahan pada kami di bulan Ramadhan dan mudahkanlah segala urusan kami di dalamnya. Ampunilah dosa-dosa kami dan jadikanlah Ramadhan ini sebagai sarana untuk memperbaiki diri dan meraih keberkahan-Mu

Doa tersebut diatas bisa dibaca setelah selesai melaksanakan ibadaha sholat lima waktu, atau dibaca pada waktu pagi dan petang.

Doa Menyambut Ramadhan Shahih

Rosulullah SAW mengajarkan ummatnya untuk membaca do’a menyambut bulan ramadhan yakni memohon agar diberikan keselamatan. Kemudian bulan ramadhan yang dijalani menjadi ladang amal serta diterima semua amalnya dibulan ramadhan.

Adapun salah satu bacaan doa menyambut ramadhan shahih yang diajarkan oleh Rosulullah SAW seperti dibawah ini :

اَللّٰهُمَّ سَلِّمْنِيْ لِرَمَضَانَ وَ سَلِّمْ رَمَضَانَ لِيْ وَ سَلِّمْهُ لِيْ مُتَقَبَّلاً

“Allahumma sallimni li Ramadhan wa sallim Ramadhan li wa sallimhu li mutaqabbalan.”

Artinya :

“Ya Allah, berikanlah keselamatan kepadaku untuk menyambut bulan Ramadhan, jadikanlah bulan Ramadhan ini sebagai ladang amal yang penuh berkah bagi diriku, dan terimalah amal ibadahku pada bulan ini dengan ridha-Mu.”

Doa Menyambut Ramadhan Arab

Penulis artikel ayovaksindinkeskdi.id sangat memahami keinginan ummat muslim dalam hal membaca doa menyambut ramadhan. Ada yang ingin membacanya dengan teks arab, ada juga yang latin bahkan hanya artinya saja.

Semua cara yang dipakai sebenarnya sama saja tergantung dari pada niat yang disampaikan. Maka dari itu penulis akan merangkum bacaan do’a menyambut ramadhan dengan teks bahasa arab.

Adapun bacaan doa menyambut ramadhan arab bisa dilihat dibawah ini :

يا حَيُّ يا قَيُّومُ، بِرَحْمَتِكَ نَسْتَغِيْثُ، أَصْلِحْ لَنا شَهْرَ رَمَضانَ وَجَعَلْهُ عَلَيْنا خَيْرًا

Baca Juga:  Nonton Film Ratatouille Resmi Full Movie Bahasa Indonesia

Ya Hayyu ya Qayyum, bi rahmatika nasta’ithu, aslih lana shahra Ramadhan wa ja’alhu ‘alayna khayran.

Doa Menyambut Ramadhan 2023

Momen yang sangat spesial bagi sebagai umat Muslim adalah berdoa pada ketika menyambut datangnya bulan suci ramadhan. Doa tersebut ialah sebagai wujud permohonan agar mendapatkan kesempatan melaksanakan ibadah puasa bulan Ramadhan tahun 2023 ini.

Dan juga berharap agar Allah SWT memberikan kekuatan kepada hambanya untuk memanfaatkan bulan suci ini dengan sebaik-baiknya. Perlu ditanamkan dalam hati pada saat berdoa menyambut Ramadhan pada tahun 2023 yakni diiringi dengan keikhlasan hati dan niat yang tulus dalam melaksanakan segala ibadah.

Adapun salah satu bacaan doa menyambut ramadhan 2023 adalah seperti dibawah ini :

“Allahumma bi rahmatika narghu wa tumaninu an tamnuna liqabal shahri Ramadan hatha al’am. Ij’al shahra Ramadan hatha al’am farasan lana litaqarub ilayk akthar, wal’amal ‘ala tahsin anfusina, wa tahsin naw’at ibadatina, wa nahna nahsulu bi barakatik. Ya Allah, a’inna alquwah wal’iradah liltaqam alahdafa fi hadha alshahri alkareem, walinartiqu bi nafsiina.”

Artinya :

“Ya Allah, dengan rahmat-Mu kami berharap agar Engkau memberikan kesempatan kepada kami untuk menyambut bulan Ramadan tahun ini. Jadikanlah bulan Ramadan kali ini sebagai momen untuk kami lebih dekat dengan-Mu, untuk memperbaiki diri, meningkatkan kualitas ibadah kami, dan meraih keberkahan-Mu. Ya Allah, berilah kami kekuatan dan tekad untuk mencapai tujuan kami di bulan yang mulia ini, dan untuk naik ke level yang lebih tinggi dalam meningkatkan diri. Ya Allah, kabulkanlah doa kami.

Doa Menyambut Ramadhan Sesuai Sunnah

Sebagai wujud syukurnya seorang muslim yang akan menemui bulan mulia yakni Ramadhan. Salah satu cara untuk memulai Ramadhan yang baik dan sesuai sunnah adalah dengan memperbanyak doa.

Baca Juga:  16 Aplikasi Nonton Bola Gratis Tanpa Bayar di HP dan Laptop

Adapun salah satu bacaan doa menyambut ramadhan sesuai sunnah adalah seperti dibawah ini :

اللَّهُمَّ أَهْلَهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيْمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ

“Allahumma ahillahu ‘alaina bil-amni wal-imaan, was-salaamati wal-Islam, rabbi wa rabbuka Allah.”

Artinya :

“Ya Allah, jadikanlah bulan ini datang kepada kami dengan keamanan, iman, keselamatan, dan Islam. Ya Allah, Rabbku dan Rabbmu adalah Allah.

Penutup

Demikianlah ringkasan terkait beberapa bacaan doa menyambut ramadhan yang ditulis dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id. Semoga dapat bermanfaat bagi ummat muslim.

Wallahu A’lam…

Baca Juga :

Doa Menjawab Bersin Dan Artinya Dalam Islam!

ApaHukum Merayakan Hari Ibu Dalam Islam? Simak Disini!

Doa Niat Puasa Ramadhan Tulisan Arab Latin Dan Artinya

Niat Puasa Ganti Ramadhan hari Senin-Sabtu & bulan Sya’ban

Doa Berbuka Puasa Ramadhan Tulisan Arab, Latin dan Artinya

Niat Puasa Qadha Ramadhan Bulan Rajab Arab Latin

Kapan Awal Ramadhan 2023 Lihat versi Muhammadiyah & NU

The post Doa Menyambut Ramadhan Sesuai Sunnah Arab, Latin & Artinya appeared first on Ayovaksindinkeskdi.

Artikel Terkait

fa-home
Home
fa-user
Account
fa-shopping-cart
Cart
fa-search
Search